Similitudes entre café et cacao

Actualité du café

Publié par Arnela le 7 juin 2024
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Quelles sont les similitudes entre café et cacao ? La production de café et de cacao partage de nombreuses similitudes, tant dans les méthodes de culture que dans les processus de transformation. Ces deux cultures, essentiels pour les amateurs de saveurs raffinées, proviennent de plantes tropicales nécessitant de conditions de croissance spécifiques. Faisons un bref instant sur la culture du café et celle du cacao, et découvrez ce qui les rassemble.

Similitudes entre café et cacao : parlons d’abord café.

La production de café commence par la culture du Coffea, la plantation d’un arbuste qui sera planté dans des régions tropicales comme l’Amérique latine, l’Afrique ou encore l’Asie. Les cerises de café, fruits de cette plante, sont récoltées une fois mûres, de manière manuelle ou mécanique. Les cerises sont ensuite transformées pour l’extraction des deux grains verts à l’intérieur, par le biais d’un lavage (process lavé) ou par un séchage au soleil (process nature). Les grains de café vert sont ensuite triés, fermentés puis relavés avant d’être torréfiés.

Parlons cacao.

Les similitudes entre café et cacao sont nombreuses. Le cacao provient du cacaoyer, un arbuste qui pousse dans les climats tropicaux comme en Afrique de l’Ouest, l’Amérique centrale ou l’Amérique du Sud. Les cabosses de cacao sont récoltées manuellement puis ouvertes afin d’en extraire les nombreuses fèves. Fermentées plusieurs jours pour développer leur potentiel aromatique, les fèves sont ensuite séchées au soleil puis torréfiées pour accentuer leurs saveurs, afin de les préparer vers une direction de produits finis tels que le chocolat.

Café VS Cacao

Le café comme le cacao nécessitent un climat tropical avec des températures spécifiques et des niveaux d’humidité plutôt précis. Les deux variétés de produits traversent une étape de fermentation et torréfaction pour développer les arômes complexes. L’un comme l’autre ne sont comestibles sans ces processus.

A l’origine…

Récoltées manuellement (cerise de café ou fève de cacao), ces deux produits nécessitent une ouverture pour en extraire les cerises ou les fèves. Cette étape cruciale permet de garantir une bonne production et productivité de l’arbuste, confirmant ainsi la qualité de l’arbre. Seule la torréfaction se différencie pour les deux espèces : Cacao ou Café, les deux produits se torréfient à différents degrés selon produit final souhaité, un café corsé ou un chocolat très intense…


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