Type de sol pour cultiver du café

Actualité du café

Publié par Arnela le 27 juin 2024
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Le type de sol pour cultiver du café varie selon les régions. Cette petite particularité a tendance à affecter le rendement, la culture et la tasse finale. Découvrez l’aperçu des cinq principaux types de sols utilisés pour la culture du café, avec leurs avantages et leurs inconvénients.

Type de sol : sol volcanique

Parmi les types de sols les plus populaires, nous retrouvons le sol volcanique. Il est formé par l’érosion et la décomposition des matériaux volcaniques et sont très riches en minéraux essentiels comme le potassium ou le phosphore pour un excellent drainage. Il est donc idéal pour cultiver du café pour produire un grain de plus haute qualité avec des saveurs uniques. Cependant, souvent situé en zone montagneuse, le sol volcanique peut rendre la culture difficile.

Avantages :

Riche en minéraux

Excellent drainage

Haute qualité de café

Découvrez le sol limoneux

Le type de sol pour cultiver du café, appelé sol limoneux, est un mélange équilibré entre sable, limon et argile. Il retient bien l’humidité tout en offrant un bon drainage, ce qui reste très bénéfique pour les plants de café. Ce type de sol est fertile et assez facile à travailler pour les petits producteurs, tout en favorisant une croissance performante pour les caféiers. Toutefois, s’il est mal exploité, il peut se compacter et devenir moins perméable.

Avantages :

Bon drainage

Rétention de l’eau et de l’humidité

Fertilité élevée

Facile à travailler pour les producteurs

Connaissez-vous le type de sol pour cultiver du café appelé « sol argileux » ?

Le type de sol argileux est riche en nutriments et retient bien l’humidité, tout comme le sol limoneux. Cependant, il est peut devenir très compact et mal drainé, ce qui n’est pas idéal pour la culture du café. Avec une bonne gestion et un excellent savoir-faire, il est possible de l’exploiter comme matière organique pour améliorer la structure. Cependant, il ne peut être exploité pour un sol de culture du café.

Avantages :

Riche en nutriment et bonne rétention de l’humidité

Le sol sablonneux

Sablonneux, le type de sol pour cultiver du café qui permet de drainer l’eau à haute performance ! Cependant, il nécessite un arrosage plus fréquent donc une quantité d’eau plus excessive et l’ajout régulier de matières organiques pour retenir les nutriments. Cependant, il favorise l’aération des racines, la croissance rapide des plantes.

Avantages :

Excellent drainage

Bonne aération des racines

Enfin, les producteurs ne choisissent finalement pas leur type de sol. En effet, les sols dépendent des régions, comme chez Carole Zbinden. Proche d’un volcan, le sol est automatiquement volcanique, ce qui arrange grandement ses caféiers…


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