Erreurs à éviter avec le café !

Conseils d'experts

Erreurs à éviter avec le café : à jeun, ajout de crème, surconsommation et qualité sont à privilégier !

Publié par Arnela le 24 octobre 2024
Partager

Erreurs à éviter avec le café pour maximiser ses bienfait set en limitant les désagréments ? Le café, cette boisson corsée incontournable est souvent perçue comme un stimulant essentiel pour commencer la journée. Pourtant, nous faisons toutes et tous quelques erreurs, qui pourraient facilement être évitées avec nos conseils. Découvrez tout en détails.

Erreurs à éviter avec le café : surconsommation

Parmi les erreurs à éviter avec le café, la plus fréquente repose sur la surconsommation. Bien qu’une ou deux tasses puissent aider à augmenter la concentration au quotidien, dépasser quatre tasses au quotidien peut créer l’effet inverse : nervosité, anxiété, insomnie et palpitations. L’excès de caféine peut augmenter la pression artérielle, il est donc essentiel de modérer sa consommation en fonction de sa sensibilité, soit entre 1 à 4 cafés par jour au maximum. Cela permet de profiter des bienfaits de la caféine sur l’organisme, la santé et la concentration.

Sucres, lait, crème : Erreurs à éviter avec le café ?

L’une des erreurs à éviter avec le café est d’y ajouter une quantité excessive de sucre, lait ou crème. En effet, même si ces ajouts peuvent adoucir le goût du café, ils transforment la boisson en un produit très calorique, ce qui nuit à ses bienfaits pour la santé. Il est donc essentiel d’opter pour des alternatives plus légères comme le lait végétal, miel naturel ou sirop naturel.

Boire du café à jeun : bon ou mauvais ?

La caféine stimule la production d’acide gastrique, ce qui peut irriter l’estomac, surtout s’il est vide. Cela peut provoquer des brûlures d’estomac, des reflux acides ou même des douleurs abdominales. Pour protéger votre système digestif, il est recommandé de consommer une collation ou un petit déjeuner avant de savourer votre café du matin.

Choisir la qualité au détriment de la quantité.

L’une des erreurs à éviter avec le café est le choix d’un café quantitatif au détriment de la qualité. En effet, il est essentiel de privilégier un café torréfié lentement et artisanalement. Le café est torréfié à cœur sans être brûlé industriellement, ce qui favorise le plein d’arômes et une consommation de café saine avant tout.

Et vous, quelles sont les erreurs que vous évitez au quotidien pour profiter pleinement de votre espresso matinal ?


Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.