Notés les cafés? On vous explique tout!

Comment sont notés les cafés

Actualité du café

La notation du café s'effectue via un système de notation, basé sur 9 critères précis. Chacun de ces critère est évalué sur une échelle de 1 à 10.

Publié par Arnela le 1 décembre 2016
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Voulez-vous savoir comment sont notés les cafés dans le monde du specialty coffee?

Voici ci-dessous les 9 critères:

  • Odeurs
  • Arômes
  • Matière
  • Vivacité
  • Douceur
  • Persistance
  • Equilibre
  • Pureté
  • Uniformité

L’objectif est d’identifier et d’évaluer la qualité, l’intensité et la complexité des « flavors ». Les flavors désignent l’ensemble des sensations perçues à partir de la bouche : saveur et arômes mêlés, sans distinction.

Les papilles vont permettre de mettre en évidence 4 grandes saveurs qui ne se ressentent pas au même endroit sur la langue :

  • Le sucré va déterminer la note de la douceur sur 10
  • L’acide va déterminer la note de la vivacité sur 10
  • Le salé ne détermine pas grand-chose dans la dégustation de café
  • L’amertume, qui est une appréciation importante dans le café, va aider à déceler les défauts.

La notation va s’effectuer en fonction du nombre d’arômes que vous allez percevoir : entre 4 et 5 arômes on dit qu’il s’agit d’une très belle complexité aromatique. Entre 2 et 3, on dit une belle complexité aromatique. Et moins de 2 arômes, nous dirons qu’il n’y a pas de complexité aromatique.

Après dégustation, on note indépendamment chaque critère, on additionne ensuite l’ensemble. On obtient alors une note sur 100 qui correspond à la notation globale du café. Un café qui est noté 80 est un café d’une grande qualité. Les cafés entre 84 et 100 sont des cafés de « specialty coffee » et représente environ 2% de la production mondiale.



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3 Commentaires

  1. Arnela dit :

    Bonjour, beaucoup de facteurs peuvent être à l’origine de votre question. Sachez qu’une glace au café, si elle est industrielle, elle peut contenir l’arôme du café, donc industriellement modifié. C’est comme un arôme de fraise, ce n’est pas toujours de la fraise… Pour le café, je vous invite à choisir un café torréfié artisanalement, car une cuisson lente permet le développement des arômes. Une torréfaction industrielle ne permet pas au café de se développer à son maximum, donc on a souvent de goût de brûlé. 🙂 En espérant vous avoir aidé.

  2. C. Vanneau dit :

    Fidèle depuis de nombreuses années à la Maison Trottet, nous savourons chaque jour son café. Selon l’heure de la journée, l’origine et les assemblages varient pour notre plus grand plaisir. Un café, un moment de détente! Merci

    1. Merci beaucoup de votre message, Cela nous fait extrêmement plaisir. 🙂 A bientôt.

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