Carole Zbinden, Interview d’un producteur au Costa Rica

Actualité du café
Rencontre avec Carole Zbinden et interview au cœur de sa plantation El Quizarra au Costa Rica.
Il y a quelques temps, nous sommes partis à la rencontre de Carole Zbinden, productrice de café au Costa Rica. Retrouvez notre parcours avec elle dans notre article ici.
Peux-tu te présenter et nous expliquer ton parcours dans le monde du café en quelques mots ?
Après mes études à l´Ecole Hôtelière à Lausanne et la possibilité de reprendre il y a 6 ans la direction de la plantation de café, un patrimoine familial qui date de 1960, j’ai décidé de construire des relations directes avec des torréfacteurs spécialistes pour accompagner la commercialisation du café de la plantation jusqu´à la tasse, avec une mise en valeur de la traçabilité, c´est à dire du retour au produit terroir qui se combine avec l´expérience organoleptique et l’art de servir le café pour faire retrouver aux consommateur un Grand Cru. Avec cette vision, je me rapproche tous les jours à ma profession de base.
Quelle sont les spécificités de ton café, ton terrain, ta ferme en quelques mots ?
Le café de mon terroir réunit plusieurs atouts : une combinaison d’altitude (autour de 1400 m), des températures fraiches le soir, des sols volcaniques fertiles qui donnent vigueur aux plantes, un soin impeccable de la plantation, des journées ensoleillés pendant la récolte (de Novembre à Février) pour aboutir à des cerises riches en mucilage récoltées manuellement et sélectivement au bon moment. Et finalement un processus de dépulpage et séchage méticuleux. Les variétés arabicas sont aromatiques : le Caturra (mutation du Bourbon) sur mon terroir donne un café très balancé (rond). Lors de la torréfaction les grains de cafés exhalent des arômes de miel et de caramel avec des notes d´amandes rôties. On obtient une infusion avec une acidité très fine qui rappellent l´orange et une longueur en bouche au chocolat noir.
As-tu une autre activité professionnelle ?
Actuellement je divise mes journées entre la plantation de café, le moulin de préparation du café et la commercialisation du café vert, activités professionnelles que je combine avec celle d´être maman de Eva qui a 5 ans et demi. Pendant les jours de récolte, je reçois des groupes de touristes suisses, français et allemands intéressés à connaitre de près le terroir. Aussi depuis deux ans, je gère la plantation et le moulin sous le programme pays Nama Café, pionner au monde pour réduire les émissions de C02 du café, et participe à des sessions de travail spécifiques sur notre responsabilité envers l´environnement.
Quelle est ta méthode de préparation préférée ?
La presse française (inventée en 1852 en France et perfectionné cent ans après à Milan) avec du café en torréfaction moyenne pour un café à mi- matin. J´obtiens une infusion haute en acidité, c´est à dire juteuse en bouche, telle la sensation lorsqu’on croque une pomme verte, combinée avec un corps intense.
Nous attendons avec impatience le café de cette plantation du Costa Rica qui arrivera d’ici un mois. Vous en entendrez parler !