De la simple boisson au produit d’exception ! Le café n’est plus une marchandise mais une merveille de la nature à savourer et à partager…

Actualité du café

« Vous êtes curieux de découvrir de nouvelles saveurs ? Issues de nouveaux horizons… Découvrez nos cafés nobles et complets d'une grande complexité en arômes. Torréfacteurs depuis 1947, l’entreprise Cafés Trottet s’est équipée en matériel de pointe pour accompagner son développement des grains de café. Nous vous invitons à notre boutique à Meyrin, pour déguster notre gamme de perles rares. »

Publié par Leijla le 28 novembre 2017
Partager

Notre gamme de Cafés Rares a été sélectionnée avec rigueur et minutieusement sur de nombreux critères, afin de vous révéler tous les trésors qui s’y renferment.

Laissez-vous conquérir par la typicité de nos cafés dont le goût peut être intense ou plus doux. Il y en a vraiment pour tous les goûts. La mission de nos torréfacteurs est de vous offrir des saveurs surprenantes par la particularité de nos cafés exceptionnels, lors d’une torréfaction lente qui va vous faire voyager sur des grandes plantations et réveiller vos papilles gustatives.

Les Cafés Trottet explorent les 5 continents à la recherche des meilleurs grands crus et travaillent main dans la main avec les producteurs pour vous offrir le meilleur des cerises à café.

Les grains de café que nous sélectionnons ont déjà forgé en partie leurs caractères jusqu’à notre maison de torréfaction des Cafés Trottet. Toutefois, les subtilités qui feront toutes leurs particularités au moment de la dégustation, sont les éléments suivants :

  • La nature du sol
  • L’altitude de la plantation
  • L’hygrométrie
  • La variété du caféier
  • Le soin apporté par le planteur tout au long de la production

Un café de spécialité est un café sans défaut, dont l’appellation « Cafés rares ». Nos producteurs travaillent avec des méthodes d’exploitation et de traitement incomparable, qui en font des produits à part.

La gamme des cafés rares que nous vous proposons, provient d’un terroir traçable avec une identité propre. Chaque café révèle de nombreuses saveurs en fonction de ses origines. Vous retrouvez ces différences de terroir en tasse, selon l’acidité, l’amertume et la sucrosité de votre tasse de café. Nous disposons d’une large palette d’arômes que ce soit fruités, gourmands, épicés, etc. Nous attribuons une qualité unique pour chacun de nos cafés, un goût et un caractère distinct qui se démarque d’une boisson ordinaire à base de café.

Nous effectuons un rituel magique qui a pour mission de nous révéler le profil aromatique de chacun de nos cafés. Les grains sont torréfiés, moulus puis dégustés. Notre café répond à une multitude de questions avant d’obtenir une appartenance à la gamme de cafés rares. Nous utilisons la méthode du cupping pour évaluer toutes les particularités du café selon des critères très précis. Comment est l’acidité? Délicate? Plutôt Acidulée? Quelles saveurs sont ressenties? Du chocolat ? Du miel ?  Est-il frais ? Quelle sensation me laisse-t-il en bouche ?

Au terme de cette évaluation un café a la chance d’être classé dans la catégorie “Cafés Rares”. Ce qui n’est pas mission facile ! C’est pourquoi, aujourd’hui nous estimons que seulement 5% des cafés verts deviennent des cafés de spécialité autrement dits des Cafés Rares.

La maison des Cafés Trottet a une attente particulière des cafés qu’elle propose. Nous attendons de nos cafés rares une certaine complexité aromatique, des conditions de culture et de récolte spécifiques, ainsi qu’un nombre très faible de défauts.

 

 

 

 



Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.