Pourquoi préférer le café d’une ferme ?

Actualité du café

C’est vrai. Pourquoi préférez un café provenant d’une ferme directe ?

Publié par Arnela le 23 avril 2019
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Il est vrai que l’industrialisation a pris un avantage important sur le produit local et l’agriculture, cela jusqu’à que l’on se demande d’où provient notre produit. Pour le café, il s’agit de la même question. Votre tomate et tous vos légumes doivent être pris en considération comme le café. Où est-il produit, par qui, comment, quoi ?

Le café est un aliment issu de l’agriculture tout comme un légume de notre quotidien. Il peut être issu d’une production beaucoup plus massive et en grandes quantités ou bien être produit par une petite ferme de producteur de café, très souvent lié par les anciennes générations.

Origine de mon café, degré d’importance

Il est peut-être évident que vous donniez de l’importance à un produit, ou au prix qu’il vous coûte, dans la mesure du raisonnable. Est-il important pour vous de consommer un produit issu de famille de producteur, d’une ferme produisant à son rythme tout en respectant l’environnement ? Il s’agit de tout un mouvement de la génération actuelle. On aime ce qui est fait avec amour !

Payez la qualité au profit de la quantité. En voilà la principe raison !

Consommez votre café de qualité. En effet, un café produit en masse n’est pas sélectionné pour sa cerise de qualité, mûre, et belle. Celle-ci sera récoltée parmi tant d’autres, qui joueront sur le goût du produit en tasse, comme une belle tomate lors de la préparation. Un café de qualité produit par une ferme sera récolté par le producteur, manuellement, en fonction du degré de mûrissage de la cerise de café.

Chaque grain composé d’une histoire

Vous savez ce que vous consommez. Vous vous liez avec la famille productrice. Vous aimez ce que vous buvez. Pour un café encore meilleur, privilégiez un café de commerce direct, qui est composé de manière générale d’un fermier producteur, d’un torréfacteur agréé qui importera le café, et vous. 3 intermédiaires en commerce direct pour un café 100% Direct Trade.

Chez les Cafés Trottet, nous ne cultivons certainement pas les fèves de café mais nous les sélectionnons, dans la mesure du possible, auprès des fermiers de grande qualité à travers des dizaines de pays différents au monde. Nous sélectionnons les Grands Crus que nous commandons auprès du producteur qui nous livre le produit à notre Maison, là où nous pouvons stocker notre café à plus de 7 mètres sous terre à hydrométrie contrôlée. C’est ici que nous pouvons parler de commerce direct avec le petit producteur, comme pour les Cafés de Carole Zbinden. Ce type de commerce avec le fournisseur de café nous permet de garantir la qualité d’un Cru jusqu’à la tasse, puisque dès la réception des cafés verts, nous nous chargeons du nettoyage des grains et de la torréfaction pour sublimer le tout.

Et vous, consommez-vous des produits en commerce direct pour favoriser la qualité du produit ?



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