arrow_downward
Cafés Trottet

Réalisation d'un premier projet au Costa Rica

En 2017 début 2018, nous avions réalisé un projet au Costa Rica avec l’aide de Carole Zbinden notre productrice de café, le but étant de récolter CHF 6’000.- pour l’achat de fournitures scolaires pour l’école de Chichona, frappée par un tremblement de terre obligeant ainsi les enfants ayant entre 4 et 12 ans à participer à leurs activités scolaires et cours au sein de l’église du village, peu équipée à cet effet.

Les CHF 6’000.- ont été récoltés grâce à notre communauté : En achetant le café Korica en capsules compatibles Nespresso®* et en 250G grains, nous récoltions cette somme afin de la verser aux enfants sur place.

Une fois la somme récoltée et à l’aide de Carole, un plan de fournitures scolaires nécessaires a été établi pour une valeur de CHF 6’000.-. Cette aide financière a été versée à la plantation pour que Carole Zbinden puisse diriger notre plan d’action et ainsi payer les fournitures dites au préalable.

Lors du processus d’achat sur place, nous nous sommes préparés pour aller sur place afin de participer à la distribution des fournitures.

Nous remercions notre communauté pour la participation et l’aide fournie.

Découvrez notre précédent projet responsable au Costa Rica.

NOUVEAUX CAFÉS

Carole Zbinden nous fait part de ses nouvelles parcelles avec 5 nouveaux cafés spéciaux de très hautes altitudes. Carole Zbinden a pensé à nous, en nous offrant quasiment l’exclusivité de ces cafés au monde. Entre autre, ces cafés sont uniquement disponibles chez nous. Plantés autour d’arbres fruitiers produisant ainsi des bananes, oranges, pamplemousse, papaye et bien d’autres, les cafés ne peuvent qu’être succulents. Récoltés entre novembre et février de chaque année, nous avons réceptionné ces Grands Crus il y a seulement quelques mois. Optez pour un Grand Cru d’un petit producteur avec qui nous prônons la collaboration en commerce directe sans intermédiaire depuis plusieurs dizaines d’années. Il est temps de consommer BON. Avec les Cafés de Carole, buvez éthique, buvez responsable, buvez équitable et surtout… buvez qualité.

NOUVEAU PROJET

Pour que chaque partie continue à être gagnante sur le long terme, nous avons décidé de rouvrir un projet social au Costa Rica, projet n’étant pas encore terminé pour nous. Ayant déjà financé les fournitures scolaires et sportives au Costa Rica, nous voulions poursuivre ce magnifique premier projet grâce à vous, et avec vous. Nos cing variétés de Grands Crus spécialement sélectionnées pour ce projet responsable sont les : Catuaï, Caturra, Caturra Gold, Maragogype et le Villa Sarchi, toutes soigneusement plantées et manuellement récoltées sur un même sol volcanique à la plantation El Quizarra, au Costa Rica, avec Carole Zbinden. Nous avons décidé de reverser 10 % de chaque revente de ces cafés disponibles en 250G puis certains en capsules compatibles Nespresso®*. A chaque achat, 10 % sont retenus pour la suite du projet social au Costa Rica.

Maragogype

Maragogype : Il s’agit d’un nano-lot puisque la plantation a moins d’un hectare de cette variété. Le maragogype a été planté en 2015 : il s’agit de la deuxième récolte de son cycle de vie. Le processus est le Yellow HOney : le café est récolté à la main et dépulpé le même jour. Il est ensuite doublement rincé à l’eau fraîche et immédiatement mis au séchage avec un résiduel de 50 % du mucilage soit le sucre. Une fois terminé, le même jour, les cerises de café traitées sont mises sur lits africains pour cristallisation des sucres et séchage pendant 8 jours. Le café nous donnera des notes de pamplemousse, châtaignes, noix de cajou, amandes rôties. Voir plus

Caturra Gold

Caturra Gold : Il s’agit également de moins d’un demi-hectare, soit un nano-lot. Planté en 2016, il s’agit de la première récolte de son cycle de vie. Le café est récolté à la main et dépulpé le même jour. Dès le dépulpage terminé, les cerises sont rincées et mise au séchage avec le 100 % du sucre pendant 10 jours complets, sans jamais passé par l’étape de la fermentation. Ce café nous apporte des notes d’orange, chocolat et sucre brun. Voir plus

Villa Sarchi

Villa Sarchi : Ici aussi nous avons moins d’un demi-hectare ce qui représente également un nano-lot. Il existe en très faible quantité. Planté en 2016, il s’agit aussi de sa première récolte et nous en avons reçu toute la parcelle. Nous avons l’entière exclusivité du café. Tout comme le Caturra Gold, le café est récolté, cerises dépulpées, lavées puis mises au séchage avec le 100 % du sucre (mucilage) pendant 10 jours également pour en finalité, avoir en tasse, les notes de fraises, caramel et amandes rôties. Voir plus

Catuaï

Catuai : Le Catuai, contrairement aux autres, représente 30 % de la plantation de la ferme El Quizarra. Les caféiers ont moins de 20 ans et ont une moyenne d’âge de 12 ans. Nous sommes dans un traitement semi-lavé : comme les autres, les cerises sont récoltées, dépulpées. C’est ici que le processus change. Le sucre est retiré à sec grâce à un presseur rotatif. Les grains sont ensuite lavés à l’eau fraîche. Ils sont séchés sur patio pendant 5 jours puis denouveau séchés pendant 25 heures dans la machine Guardiola. Pas besoin de l’étape de la fermentation pour ce café. Nous obtenons des notes de citron, caramel et cane à sucre. Voir plus

BUVEZ ETHIQUE ! 10 %

 

Caturra Rouge

Caturra Rouge : Cette variété représente 60 % de toute la plantation d’El Quizarra ! Cela représente plus de la moitié des hectares sur place. Il s’agit de la variété la plus produite chez Carole Zbinden, notre petite productrice de café. Café toujours récolté à la main et dépulpé. Le sucre est entièrement retiré grâce au presseur rotatif. Nous avons aussi un système de séchage sur patio pendant 5 jours suivis du séchage dans la machine Guardiola. Pas besoin de fermentation non plus pour cette variété. Nous avons donc les arômes d’orange, caramel et amandes. Voir plus