Qu’est-ce qu’un café de spécialité ?

Actualité du café

Publié par Arnela le 19 février 2019
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Un café de spécialité, en anglais dit specialtycoffee est un produit sans défaut à la tasse. Également appelé Grand Cru de spécialité, nous en avons fait notre gamme Cafés Rares, en rappelant que les cafés rares sont des produits très travaillés par les producteurs ayant des méthodes de travail incroyablement précises, rendant ainsi le grain de café exceptionnel.

Quelles sont les caractéristiques d’un café de spécialité ?

Le café d’exception provient d’un seul et même terroir traçable : nous savons au mètre près d’où provient le café. D’ailleurs, bien qu’on connaisse tout sur le terroir, le petit producteur, le fabricant, le réalisateur, l’artiste se cachant derrière le produit, nous dévoile également toute son histoire, ses générations. Nous connaissons parfaitement le profil du producteur ainsi que sa famille et du travail ancestral effectué depuis diverses générations. Nous reconnaissons un café de spécialité du moment qu’en dégustation, il nous rappelle et s’identifie lui-même à ses propres origines. Le café est pur, sans mélange : il s’agit d’un seul et unique café d’une même parcelle de café, sans assemblage quelconque. Un café de spécialité transmet un message : il transmet toutes ses saveurs et arômes.

En tant que spécialistes, lors d’une dégustation d’un assemblage ou d’un café de spécialité, nous reconnaissons immédiatement la catégorie à laquelle appartiendra le café d’exception. Grâce à ses odeurs et caractéristiques, nous pouvons deviner l’origine jusqu’à la parcelle.

NB : Le café de spécialité a débuté aux Etats-Unis, où les Coffee Shop ont décidé de jouer sur la traçabilité et transparence complète de leurs produits pour garantir une tasse d’exception aux clients et ainsi se différencier des autres bars à café.

A noter que :

Les cafés de spécialité sont exclusivement les cafés 100% Arabica cultivés en très haute altitude, où l’accès à la modernisation est rare et quasiment impossible en raison d’une production en haute altitude. Par conséquent, nous garantissons une récolte de cerises de café 100% sélective et manuelle. En effet, le passage de récolte manuel permet de garantir une parfaite sélection tout en respectant l’environnement. NB : Selon la technologie de certains villages de production de café, l’utilisation de machines à récolte est nécessaire : Cependant, les machines robotisées détruisent des racines d’arbres, ce qui nuit à l’environnement, tandis que la récolte sélective permet non seulement de garantir un passage de grande qualité, mais est aussi un grand pas pour l’environnement.

Grâce à nos petits producteurs 100 % investis dans leurs produits Grands Crus qui garantissent la qualité du produit, la qualité du service, l’authenticité, une équipe d’experts pour la récolte : nous pouvons donc réellement attester que nos produits respectent l’environnement.



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