Saveurs : Le Grand Café, travaillé comme le vin, on aime ses arômes subtils

Actualité du café

Le Grand Café de producteurs ou coopérative, travaillé avec soin comme le vin chez les vignerons… on adore ça. On aborde le sujet.

Publié par Arnela le 13 juin 2019
Partager

Nous pensons connaître le café et les mille saveurs qu’il offre mais il n’en est rien. Le café est un terrain de travail immense qui doit être analysé comme le vin pour être compris dans tous ces angles. Dès la plantation de l’arbre à café jusqu’à la mise en capsules compatibles ou l’emballage de café en grains/moulus, rien ne doit être laissé au hasard, chaque étape doit être méticuleusement réalisée et maitrisée. Avant tout processus de café, les Cafés Trottet sélectionnent les cerises de café avec le plus grand soin au sein du pays producteurs, en fonction de la typicité du terroir, types de variétés de cerises (variant de rouges, oranges, jaunes). Ces couleurs permettent de juger la maturité de la cerise en question.

Le café de terroir ? Une fois goûté, on ne s’en passe plus et on en fait sa recette spéciale quotidienne avec des saveurs de fous… Le café Trottet vous offre un plaisir gustatif incomparable. Pour offrir, chaque année, une meilleure qualité de café en tasse, nous travaillons sans lâche toutes les étapes de fabrication du produit. De la première étape consistant à planter le café, en passant par la pousse, le contrôle-qualité, la récolte manuelle et sélective, le lavage et traitements adéquats à chaque type de variété, tout est absolument vu et revu par les Cafés Trottet. Nous passons de longs moments à analyser les variétés, leurs histoires et leurs goûts pour vous proposer les parfaites origines pures, ou les incroyables blends de diverses origines.

On parcourt les continents pour vous offrir un goût terroir unique, des saveurs…

On parcourt les continents du monde entier, producteurs de café bien-sûr, pour sélectionner les plus belles fèves de café afin de vous offrir un goût unique en tasse. Cultivés en Afrique, Asie et en Amérique principalement, ces magnifiques continents sont comme de grands aliments qu’on sélectionne par qualité et altitude pour en préparer les plus belles recettes – Nous sommes de vrais chefs cuisiniers ! A noter que d’un pays à l’autre, les arômes ne sont pas les mêmes, et d’ailleurs, de région en région, les goûts terroir changent.

En tant que consommateur-café, on nous apprend facilement « l’arabica grande qualité, le robusta représente le thème de l’amertume, le café de basse altitude » – On aimerait changer ces idées. Le Robusta, selon où il est planté tout comme l’Arabica, peut être de grande qualité offrant de superbes saveurs. En fait, dans un même pays producteur, une variété de café n’aura pas les mêmes caractéristiques si elle est plantée sur deux altitudes différentes – Un arabica ou robusta planté à 800 mètres ou à 1’600 mètres, soit le double, n’aura pas le même goût. Au contraire, il aura même un goût totalement différent. Comme le vin : le terroir, un ensemble de caractéristiques qui rend le produit unique.

Comment être sûr de la qualité ? C’est simple. Les Cafés Trottet doivent créer des liens avec les petits producteurs. En effet, être proche d’un paysan nous permet de souder les liens, de mettre en place des projets responsables au sein du pays. Nous assurons au consommateur que chaque étape est respectée, de la plantation à la torréfaction : produit assurément 100% traçable.

Les Cafés Trottet, une garantie de goûts et de saveurs exceptionnelles

Sur place, chaque processus est analysé et décortiqué pour garantir la qualité en tasse mais pas que. Cela permet de préserver les liens entre le torréfacteur et le producteur. A l’arrivée dans notre atelier de torréfaction, le processus d’analyse et contrôle ne s’arrête pas là. La haute qualité du café est établie lors de l’ensilage : le passage du sac en jute au torréfacteur sous un grand nettoyage des grains de café vert. Une fois le café torréfié, on passe à la couleur, au taux de caféine, et à une dégustation fine pour assurer et combler les besoins en café de nos clients.

Découvrez plus de 100 cafés différents dans nos gammes Assemblages, Origines, Cafés Rares et Bio.



Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.