Tout savoir sur le café

Actualité du café
Tout savoir sur le café ne suffit pas de distinguer l’arabica du robusta, deux variétés vues dans des précédents articles. Pour être un vrai expert, il faut absolument tout connaître.
On aborde désormais le thème des germes accompagnés de la récolte de café selon les pays.
Le Brésil est considéré comme une entité à part en raison de ses énormes et importantes zones de production qui valent et tiennent toute l’économie du pays. Au Brésil, les récoltes ont lieu entre mai et septembre. C’est ici que viennent les saisonniers des villes ou villages pendant plusieurs mois pour récolter le café en cerises à cette étape. En Amérique centrale, pas très loin du Brésil, la récolte se réalise d’octobre à mars. En Afrique, conditions climatiques encore différentes, la récolte se fait d’octobre à avril. En Asie, temps chauds, pluvieux et légèrement secs, la récolte s’effectue entre novembre et avril dans tout le pays.
Comment se passe l’étape de germination ?
C’est aussi simple que pour planter ses propres tomates cerises, ou presque… Tandis que pour les tomates, la germination se fait en seulement quelques jours, le café aura besoin de près de 9 semaines pour développer les premières tiges à la surface. A partir d’une certaine hauteur, les cafés comme tous autres fruits ou légumes doivent être déplacés dans des pots individuels pour un développement de haute qualité.
Durant les 5 mois qui suivent ce déplacement en pot, le café poussera jusqu’à 50 centimètres de haut. Une fois la taille atteinte, les plants sont de nouveau déplacés, cette fois-ci, il s’agit de la dernière, et plantés à l’état « sauvage », au sol, pour s’imprégner de la nature à 100%.
Le petit producteur qui décide d’investir dans des plantations de café doit impérativement savoir qu’un arbre n’est rentable qu’après 3 années de développement au sol. Et même les années qui suivent sont peu rentables en raison de caféiers légèrement faibles pour la production de cerises. Ce n’est qu’à partir de la 7e année que les caféiers deviennent plus rentables pour le petit producteur. Parcours rigoureux et long, mais un bon investissement puisque les arbres à café, une fois rentables, ils le sont durant les 10, 20, et même 30 prochaines années.