La petite interview de Marcos Croce, notre petit producteur du Brésil

Producteurs & voyage
Vous vous souvenez ? Il y a deux semaines, à l'occasion du World Of Coffee Amsterdam 2018, le plus grand salon des professionnels du café en Europe, notre Community Manager Inès s'était rendue sur place, pour mener l'enquête !
Son reportage ne pouvait, bien évidement, pas prendre forme sans interviewer des petits producteurs de café !
Voici donc l'interview de Marcos Croce, notre petit producteur de café Bob-o-link, au Brésil !
BONUS : retrouvez le Vlog 3 à Amsterdam à la fin de l'article !
Petite intro :
Inès a rencontré Marcos Croce lors du World Of Coffee Amsterdam 2018. Nos deux collaborateurs étaient déjà en contact, notamment par téléphone, afin que Marcos raconte l’histoire de son café à Inès, pour travailler ensemble sur des (futurs) projets responsables. Ce fût donc un réel plaisir pour Inès et Marcos de se rencontrer en chaire et en os à Amsterdam. Ils ont même dégusté le café Brésilien torréfié par les Cafés Trottet, lors de la coupe du monde des cafés sur le stand Belco.
Nous commercialisons déjà depuis 3 années les cafés de Marcos, et ne sommes pas prêts de nous arréter !
La petite interview : Marcos Croce, notre petit producteur du Brésil
1) Le nom de votre plantation ?
Fazenda Ambiental Fortaleza.
2) Le pays où se trouve votre plantation ?
Nos fermes sont situées au Brésil.
3) Depuis combien de temps travaillez-vous dans la filière café ?
4) Travaillez-vous en famille ou avec des associés extérieurs ?
Silvia est la productrice, Felipe notre fils est le responsable qualité et innovation du café, et je suis le seul à travailler en dehors de la ferme, en tant qu’exportateur. Je m’occupe aussi du marketing autour de nos cafés.
5) Combien de personnes travaillent avec vous dans votre plantation ?
32.
6) Quelles variétés de café produisez-vous ?
Nous produisons plusieurs variétés comme les suivantes : Bourbon, Catucai, Obatan, Mundo Novo, Catuai, Paraíso. Nous avons aussi plusieurs autres variétés expérimentales (terroir, fermentation, several others for experiences ( différents terroirs, différents procédés de séchage, fermentation…)
7) Combien faites-vous de récoltes par année ?
Une seule.
8) Quelle est la date des récoltes ?
La récolte s’effectue de Mai à Août.
9) Combien produisez-vous de sacs de café vert sur un an ?
A la Fazenda Ambiental Fortaleza, nous produisons 1800 sacs. Mais nos partenaires de la FAFCoffees produisent 15000 sac par an.
10) Quels process utilisez-vous pour vos cafés (honey, washed, nature) ?
Nous utilisons les 3 procédés, et somme en train d’expérimenter la fermentation. De plus, concernant le séchage de nos cafés, nous utilisons uniquement des lits africains.
11) Vers quels pays exportez-vous vos cafés ?
Nous exportons nos cafés vers une 30aine de pays.
12) Etiez-vous présents au World Of Coffe Amsterdam 2018 ?
Oui.
13) Avez-vous déjà participé à d’autres salons sur le café ? si oui, lesquels ?
14) Ce que vous aimez le + dans votre métier ?
Etre en relation avec des personnes aussi passionnées que moi, aux quatre coins du globe.
15) Ce que vous aimez le moins dans votre métier ?
J’aime ce que je fais !
16) Votre spécialité de café préférée ?
Un bon café filtre.
17) Le café en un mot pour vous ?
