La petite interview de Marcos Croce, notre petit producteur du Brésil

Producteurs & voyage

Vous vous souvenez ? Il y a deux semaines, à l'occasion du World Of Coffee Amsterdam 2018, le plus grand salon des professionnels du café en Europe, notre Community Manager Inès s'était rendue sur place, pour mener l'enquête !

Son reportage ne pouvait, bien évidement, pas prendre forme sans interviewer des petits producteurs de café !

Voici donc l'interview de Marcos Croce, notre petit producteur de café Bob-o-link, au Brésil !

BONUS : retrouvez le Vlog 3 à Amsterdam à la fin de l'article !

Publié par Ines le 13 juillet 2018
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Petite intro :

Inès a rencontré Marcos Croce lors du World Of Coffee Amsterdam 2018. Nos deux collaborateurs étaient déjà en contact, notamment par téléphone, afin que Marcos raconte l’histoire de son café à Inès, pour travailler ensemble sur des (futurs) projets responsables.  Ce fût donc un réel plaisir pour Inès et Marcos de se rencontrer en chaire et en os à Amsterdam. Ils ont même dégusté le café Brésilien torréfié par les Cafés Trottet, lors de la coupe du monde des cafés sur le stand Belco.

Nous commercialisons déjà depuis 3 années les cafés de Marcos, et ne sommes pas prêts de nous arréter !

 

La petite interview  : Marcos Croce, notre petit producteur du Brésil

1) Le nom de votre plantation ?

Fazenda Ambiental Fortaleza.

 

2) Le pays où se trouve votre plantation ?

 Nos fermes sont situées au Brésil.

3) Depuis combien de temps travaillez-vous dans la filière café ?

La ferme produit du café depuis 1898. Ma femme Silvia Barretto a hérité de la ferme en 2001.

4) Travaillez-vous en famille ou avec des associés extérieurs ?

Silvia est la productrice, Felipe notre fils est le responsable qualité et innovation du café, et je suis le seul à travailler en dehors de la ferme, en tant qu’exportateur. Je m’occupe aussi du marketing autour de nos cafés.

5) Combien de personnes travaillent avec vous dans votre plantation ?

32.

6) Quelles variétés de café produisez-vous ?

Nous produisons plusieurs variétés comme les suivantes : Bourbon, Catucai, Obatan, Mundo Novo, Catuai, Paraíso. Nous avons aussi plusieurs autres variétés expérimentales (terroir, fermentation, several others for experiences ( différents terroirs, différents procédés de séchage, fermentation…)

7) Combien faites-vous de récoltes par année ?

Une seule.

8) Quelle est la date des récoltes ?

La récolte s’effectue de Mai à Août.

9) Combien produisez-vous de sacs de café vert sur un an ?

A la Fazenda Ambiental Fortaleza, nous produisons 1800 sacs. Mais nos partenaires de la FAFCoffees produisent 15000 sac par an.

10) Quels process utilisez-vous pour vos cafés (honey, washed, nature) ?

Nous utilisons les 3 procédés, et somme en train d’expérimenter la fermentation. De plus, concernant le séchage de nos cafés, nous utilisons uniquement des lits africains.

11) Vers quels pays exportez-vous vos cafés ?

Nous exportons nos cafés vers une 30aine de pays.

12) Etiez-vous présents au World Of Coffe Amsterdam 2018 ?

Oui.

13) Avez-vous déjà participé à d’autres salons sur le café ? si oui, lesquels ?

We go to every SCA shows since 2002 in the USA and Europe. Nous participons à toutes les expositions organisée par la SCA – Specialty Coffee Association en Europe et aux USA depuis 2002. Nous avons aussi participé à des salons des professionnels du café au Japon, en Australie et en Corée.

14) Ce que vous aimez le + dans votre métier ?

Etre en relation avec des personnes aussi passionnées que moi, aux quatre coins du globe.

15) Ce que vous aimez le moins dans votre métier ?

J’aime ce que je fais !

16) Votre spécialité de café préférée ?

Un bon café filtre.

17) Le café en un mot pour vous ?

Trois mots:
« Longevity, Legacy, Purpose » – Longévité, héritage, objectif.
Découvrez le vlog 3 de notre voyage à Amsterdam !



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